Наверх
4 декабря 2021

Каждая пятая галактика может быть скрыта космической пылью, считают астрономы

Ученые считают, что каждая пятая галактика скрыта космической пылью
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Института Нильса Бора Копенгагенского университета обнаружили две ранее невидимые галактики в 29 млрд световых лет от Земли. Космический телескоп Хаббла не мог их обнаружить из-за слоя космической пыли.

Галактики REBELS-12-2 и REBELS-29-2 удалось обнаружить с помощью радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенных в чилийской пустыне Атакама. "Мы смотрели на выборку очень далеких галактик, о существовании которых мы уже знали по космическому телескопу Хаббла. А затем мы заметили, что у двух из них есть сосед, которого мы совсем не ожидали. Соседние галактики окружены пылью, часть их света блокируется, что делает их невидимыми для Хаббла", – объясняет доцент Института Нильса Бора Паскаль Оэш.

Астрономы полагают, что ранняя Вселенная может содержать немного больше галактик, чем предполагалось ранее. В частности, речь может идти о каждой пятой галактике в видимой Вселенной.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, удалось установить, что многие из галактик могут быть просто скрыты за пылью, состоящей из мелких звездных частиц. Но теперь их можно будет обнаружить с помощью высокочувствительного телескопа ALMA и метода, разработанного учеными.

Как писал сайт Profile.ru, с помощью телескопа ALMA ученые ранее сделали еще одно открытие. В массивной галактике ранней Вселенной они обнаружили воду с окисью углерода.

Метки: космос наука
Самое читаемое
04.12.2021