Наверх
29 ноября 2021

В далекой галактике нашли молекулы воды

Ученые признаки воды в далекой галактике
©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/S. Dagnello (NRAO)

В массивной галактике ранней Вселенной ученые обнаружили воду с окисью углерода. Открытие было сделано с помощью телескопа ALMA, расположенного в Чили.

Галактика, получившая название SPT0311-58, расположена почти в 13 млрд световых лет от Земли. По словам астрономов, обнаружение этих двух молекул позволяет предположить, что Вселенная развивалась довольно быстро после того, как эти элементы появились в ранних звездах. Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Ученые пояснили, что SPT0311-58, впервые замеченная в 2017 году, на самом деле состоит из двух галактик. При этом быстрый процесс звездообразования в них не только расходовал окружающий газ, но и позволил им превратиться в массивные эллиптические галактики.

"Используя наблюдения ALMA с высоким разрешением, мы изучили молекулярный газ в этой паре галактик и обнаружили молекулы воды и монооксида углерода в большей из них", – рассказал ведущий автор исследования Шривани Яругула (Sreevani Jarugula) из Университета Иллинойса.

Он отметил, что изучение ранних галактик помогает лучше понять рождение и эволюцию не только Вселенной, но и ее объектов, включая Солнечную систему и Землю. Новое исследование позволило выяснить, как далеко во Вселенной может существовать вода.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021