Наверх
5 декабря 2021

Ученые нашли способ превратить Марс в обитаемую планету

План создания магнитосферы на Марсе
©nasa.gov

Международная группа ученых представила революционный план по созданию искусственного магнитного поля на Марсе, которое могло бы создать условия для существования на планете человека. Это станет одним из ключевых шагов в так называемом «терраформировании» Красной планеты.

Сам процесс заключается в обеспечении на Марсе условий, которые позволят развиваться на ней жизни. Таким образом, человечество получит возможность поселиться в этом уголке Солнечной системы, добавили ученые. Исследование было опубликовано на сайте arXiv.

Хотя Марс является самым подходящим кандидатом для осуществления этого плана, условия на нем все еще далеки от подходящих для жизни. Одна из основных проблем заключается в том, что у планеты нет сильного магнитного поля, которое могло бы защитить ее от солнечного ветра и радиации.

Магнитосфера Земли отклоняет большинство заряженных частиц высокой энергии и не дает им достичь поверхности, но на Марсе этот экран намного слабее. Ученые уверены, что миллионы лет назад на Красной планете была довольно плотная атмосфера, но со временем она истощилась.

Авторы нового исследования предполагают, что вокруг Марса можно создать искусственную магнитосферу, для чего необходим сильный поток заряженных частиц. Его можно получить с помощью Фобоса – большего из двух марсианских спутников. Фобос совершает оборот вокруг Марса каждые восемь часов.

Астрофизики предложили ионизировать вещество на поверхности Фобоса, а затем ускорить полученные заряженные частицы электромагнитным излучением, чтобы создать вдоль орбиты "кольцо плазмы", которое, в свою очередь, сформирует достаточно сильную магнитосферу у планеты. Ученые признают, что для этого потребуются огромные ресурсы, но надеются, что в будущем эту проблему можно будет разрешить.

Ранее международная команда специалистов при сотрудничестве с учеными NASA провела новый эксперимент, применив оборудование, установленное на борту марсохода Curiosity. В результате на Красной планете были обнаружены органические молекулы, неизвестные науке.

Метки: космос Марс
Самое читаемое