Наверх
17 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 10 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Взаимодействие гороха и вредителей

Ученые неплохо знают, как растения реагируют на различных вредителей. При этом в естественных условиях их часто поражает несколько различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов за сезон. Исследователи из Корнелльского университета и Государственного университета штата Вашингтон решили проверить, как изменится реакция растений на разный порядок заражения вредителями.

Ученые в опытной теплице последовательно заражали горох тлей, полосатым долгоносиком и вирусом мозаики гороха, передает портал Phys.org. Оказалось, что предварительно переболевшие вирусным заболеванием растения более устойчивы к воздействию насекомых. Если на горох первыми нападали долгоносики, и только потом тля, то растения меньше страдали от вирусов. Но если горох вначале заражали тлей, а потом долгоносиками, то растения хуже переносили вирусное заболевание.

Выживание микроорганизмов в пустыне

Для фотосинтеза живым организмам необходим значительный запас воды. Биологи исследовали то, как микроорганизмы приспосабливаются к очень низкой влажности в израильской пустыне Негев, и пришли к выводу о том, что они могут использовать в качестве источника энергии атмосферный водород.

Об этом сообщает портал Eos. Содержание водорода в атмосфере Земли очень низкое, но отдельные микроорганизмы нашли способ связывать его и вырабатывать энергию. Оказалось, что в самых засушливых участках пустыни микроорганизмы потребляют водород из атмосферы в 143 раза быстрее по сравнению с обитающими в более благоприятных условиях.

Следы библейского землетрясения в Иерусалиме

В Ветхом завете Библии в двух местах упоминаются последствия сильного землетрясения, которое нанесло серьезный ущерб Иерусалиму. Ученым известно, что территория современного Израиля испытывала мощные подземные толчки в середине восьмого века до н.э., но раньше не было никаких подтверждений, что они затронули Иерусалим.

Группа израильских археологов смогла доказать, что примерно 2,8 тыс. лет назад город действительно подвергся удару сильного землетрясения. Они обнаружили характерные следы обрушения стен и большое количество разбитой утвари. При этом следов пожара или военных действий в этом культурном слое не было, сообщает Phys.org.

Тестовая эксплуатация квантовой сети

Опытную квантовую сеть с открытым доступом в понедельник, 9 августа, ввели в тестовую эксплуатацию в Москве. Она соединяет университеты НИТУ "МИСиС" и МТУСИ и доступна для внешних подключений. Таким образом, в России появилась площадка для реализации технологичных инфраструктурных решений в области защиты данных с использованием квантовой криптографии.

Самый яркий летний звездопад

Метеорный поток Персеиды получил свое название от созвездия Персея. Его видно только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы 109Р/Свифта – Туттля. Персеиды можно будет увидеть в небе над столицей в ночь с 12 на 13 августа, а пик метеорной активности ожидается в четверг в 23:00. Отмечается, что метеорный поток станет самым ярким звездопадом этого лета.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021