Наверх
17 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 11 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Точный спектрометр для поиска экзопланет

В Национальной обсерватории Китт-Пик, расположенной в американской пустыне Сонора, начал работу спектрометр NEID. Этот прибор предназначен для поиска экзопланет. Его считают одним из самых точных приборов для поиска планет вне Солнечной системы в истории астрономии.

Ученые планируют с помощью NEID измерять гравитационные воздействия, которые вызывают планеты при вращении вокруг своих звезд. Новый спектрометр уже может засекать воздействие, которое примерно в пять раз сильнее, чем влияние гравитации Юпитера на Солнце, сообщает National Science Foundation.

Возможная задержка американской лунной программы

NASA скорее всего не сможет осуществить высадку человека на Луну в запланированный срок. В рамках программы Artemis предполагается, что в 2024 году астронавты в новых скафандрах xEMU должны ступить на поверхность спутника Земли.

Результаты аудита показали, что к запланированному сроку в NASA не смогут произвести два пригодных для полета на Луну скафандра. Это связано как с недостатком финансирования и задержками из-за пандемии коронавируса, так и с техническими трудностями. Пригодные для высадки на Луну скафандры вряд ли будут готовы раньше апреля 2025 года, сообщает Live Science.

Миграция морских организмов и тучи

Ежедневно мелкие морские организмы, называемые зоопланктоном, поднимаются на поверхность океана, чтобы ночью кормиться водорослями. С рассветом они опускаются на глубину. Доцент океанографии университета Род-Айленд Мелисса Оманд объясняет, что это примерно равнозначно тому, если бы человек проплывал около 130 км в день.

Исследования Тихого океана показали, что в пасмурную погоду зоопланктон днем проплывает дополнительно до 30% от своего ночного пути. Микроскопические животные реагируют на изменения освещенности воды, которые люди на палубе исследовательского судна не различали без помощи приборов, пишет Phys.org.

Улетающий из Млечного пути фрагмент сверхновой звезды

Астрономы из Бостонского университета (США) измерили скорость вращения быстро движущегося космического объекта и выдвинули гипотезу о том, что это звезда примерно в 2000 световых годах от Земли. Она получила название LP 40-365 (GD 492). Технически речь идет об осколке белого карлика, который пережил взрыв гигантской сверхновой. Теперь он движется к краю Млечного Пути со скоростью почти 3,2 млн км/ч, которая позволит ему покинуть Галактику.

Китайский робот-пес

Xiaomi продемонстрировал четвероногую роботизированную собаку CyberDog. С помощью разработанных китайской компанией серводвигателей робот совершает сложные движения, в том числе прыжки и сальто назад.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021