Наверх
19 сентября 2021

Скорость осколка звезды, летящего сквозь Млечный Путь, позволит ему покинуть Галактику

Крабовидная туманность
©NASA

Астрономы из Бостонского университета (США) измерили скорость вращения быстро движущегося космического объекта и выдвинули гипотезу о том, что это звезда примерно в 2000 световых годах от Земли. Она получила название LP 40-365 (GD 492). Технически речь идет об осколке белого карлика, который пережил взрыв гигантской сверхновой. Теперь он движется к краю Млечного Пути со скоростью более 3 млн км/ч, которая позволит ему покинуть Галактику.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal Letters, LP 40-365 принадлежит к уникальному типу звезд, которые считаются одними из самых быстрых. Кроме того, в то время как звезды, подобные нашему Солнцу, состоят из гелия и водорода, те, которые пережили взрыв сверхновой, богаты различными металлами.

Анализируя информацию, полученную с космических телескопов Hubble и ТESS, исследователи обнаружили, что LP 40-365 не только готова вылететь из Млечного Пути, но и вращается, меняя свою яркость каждые девять часов. Для фрагмента звезды, пережившего взрыв сверхновой, это довольно низкое значение, учитывая скорость, с которой он рассекает космическое пространство. По оценкам исследователей, относительно небольшая скорость вращения LP 40-365 указывает на то, что объект произошел из двойной звездной системы – очень плотных белых карликов, один из которых поглотил массу своего компаньона перед взрывом.

По словам ученых, новые наблюдения за этой "звездной шрапнелью" могут предоставить больше данных о других звездах с аналогичным прошлым. "Понимая, что происходит с этой конкретной звездой, мы можем начать понимать, что происходит со многими другими подобными звездами, возникшими в такой же ситуации", – добавили ученые.

Метки: космос
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021