Наверх
28 июля 2021

Новости науки со всего мира, 12 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Новый пластик разрушается за неделю

Ученые, как и прежде, занимаются разработками новых видов пластиков, которые могли бы решить проблему глобального загрязнения. Сейчас же отличились исследователи из Китая. Им удалось создать пластик, который разрушается всего в течение недели под воздействием солнечного света и кислорода, передает ACS Publications.

Биоразнообразие Латинской Америки и Африки

Давно известно, что в Латинской Америке больше разных видов растений, чем в тропической Африке. Но теперь ученые впервые провели количественную оценку биоразнообразия двух регионов. Оказалось, что Латинская Америка более чем в два раза богаче разнообразными видами растений, при этом она занимает меньшую площадь, чем тропическая Африка (речь идет о территории к югу от Сахары, а также Мадагаскаре). Кроме того, ученые, как выяснилось, открывают новые виды в Латинской Америке гораздо быстрее, сообщает Phys-org.

ИИ и экологически чистые материалы

Ученые разработали алгоритм, помогающий создавать новые экологически устойчивые материалы для батарей электромобилей, а также катализаторов и других целей. Новые материалы достаточно трудно разрабатывать, поэтому ученые все чаще стали использовать для этой задачи нейросети, говорится в Cell. Так, недавно исследователи применили самодвижущиеся лаборатории, которые помогут изучить и оптимизировать оптические и электронные свойства материалов для фотоэлектрики, органических светодиодов и некоторых остальных устройств.

Уникальное насекомое на Чукотке

Долгое время многие полагали, что ледниковые шмели обитают исключительно на Новой Земле (Архангельская область). Однако ученым удалось обнаружить отдельную популяцию этих насекомых на территории заповедника "Остров Врангеля" на Чукотке.

Ионный двигатель для освоения дальнего космоса

Два вуза Санкт-Петербурга – военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского и политехнический университет Петра Великого – создали коллектив для проведения теоретических и экспериментальных научных работ по разработке ионного электрического ракетного двигателя нового поколения. В основу проекта легла эффективная технология ионизации газа в вакууме с применением пористых мембран.

Метки: открытия
Самое читаемое
28.07.2021