Наверх
25 июля 2021

Уникальное насекомое обнаружили на Чукотке

Шмель
©fciarctic.ru

Долгое время считалось, что ледниковые шмели обитают исключительно на Новой Земле (Архангельская область). Однако исследователям удалось обнаружить отдельную популяцию этих насекомых на территории заповедника "Остров Врангеля" на Чукотке.

Как в понедельник, 12 июля, сообщает РИА Новости, обнаруженный подвид отличается от того, что был ранее известен ученым. Однако внешние отличия не так ярко выражены: "новый" шмель лишь местами немного светлее. Открывший этого ледникового шмеля заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин рассказал, что насекомое было обнаружено им в 3,6 тыс. км от архипелага, относящегося к Чукотскому автономному округу. Свою находку он передал Федеральному исследовательскому центру комплексного изучения Арктики.

"Ученые отмечают: ледниковый шмель – уникален. Генетически он отличается от всех материковых видов. Предполагается, что в более ранние геологические эпохи холодолюбивый Bombus glacialis (латинское название вида "Шмель ледниковый" – "Профиль") занимал широкий ареал на осушенной территории нынешнего арктического шельфа. Потепление, вызвавшее повышение уровня Мирового океана, изолировало популяции на Новой Земле и острове Врангеля", – отмечают в заповеднике. Предполагается, что две популяции разошлись в период теплого межледниковья около 270 тыс. лет назад. Открытый подвид назван в память о преподавателе зоологии Поморского госуниверситета (ныне САФУ) Марине Владимировне Подболоцкой (Bombus glacialis marinae ssp).

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021