Наверх
25 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 13 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Казнь со львами в Римской империи

Ученые нашли новые доказательства казни damnatio ad bestias, которая применялась в Римской империи. По словам археологов, римское право разрешало казнить преступников и военнопленных публично, бросая их на съедение львам. Рукоять, обнаруженная археологами в Лестере, изображает "варвара", борющегося с животным, вместе с четырьмя обнаженными юношами, съежившимися от ужаса. Лев обвивается вокруг тела мужчины и кусает его за голову. Считается, что молодые люди символизируют "детей варваров", и их неминуемая гибель показывает, что происходит при сопротивлении римской власти. Результаты исследования были опубликованы в журнале Britannia.

Размер черной дыры установили по ее типу

Астрофизики заявили, что модели поглощения окружающего вещества черными дырами позволяют понять их размер. Новое исследование показало, что меняющаяся яркость, наблюдаемая в активных сверхмассивных черных дырах, связана с их массой. Результаты опубликованы в журнале Science.

Наблюдаемый свет от аккрецирующей сверхмассивной черной дыры непостоянен. Из-за физических процессов, которые еще не изучены, он мерцает во временном диапазоне от часов до десятилетий. "Было проведено много исследований, в которых изучались возможные связи наблюдаемого мерцания с массой сверхмассивной черной дыры, но результаты были неубедительными, а иногда и противоречивыми", – рассказали ученые.

Новый взгляд на жизнь 17000-летнего мамонта

Международная исследовательская группа проследила удивительный жизненный путь арктического шерстистого мамонта, который за свои 28 лет прошел огромное расстояние по Аляске, почти дважды обогнув Землю. Ученые получили беспрецедентные подробности, проанализировав останки животного возрастом 17 тыс. лет. О жизни и передвижениях шерстистых мамонтов известно немного, и исследователи предлагают первые доказательства того, что они путешествовали на огромные расстояния. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Solar Orbiter показал "блестящую" Венеру

9 августа 2021 года космический аппарат ESA/NASA Solar Orbiter пролетел на расстоянии 7995 км от поверхности Венеры, запечатлев планету. На кадрах Венера приближается слева, а Солнце находится вверху справа. Одна сторона планеты, скрытая от звезды, выглядит как темный полукруг, окруженный ярким серпом света – бликами, которые исходят от солнечной стороны. "В идеале мы могли бы увидеть некоторые особенности на ночной стороне планеты, но было слишком много сигнала с дневной стороны", – рассказали астрофизики.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021