Наверх
30 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 15 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые хищные рыбы выращивают по 20 новых зубов в день

В северо-восточной части Тихого океана водится ценная промысловая рыба зубастый терпуг, также известная как змеезуб. Количество зубов во рту этого морского хищника оправдывает его название – их насчитывается около 500. Микроскопические зубы часто ломаются и постоянно отрастают.

Американские ученые-биологи решили определить, как быстро змеезубы отращивают утерянные зубы. Они сажали рыб в воду с добавлением разных красителей, а потом под микроскопом исследовали количество разноцветных зубов в их челюстях. Результаты исследования они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Оказалось, что зубастый терпуг может отращивать в день 20 новых зубов. Эти данные не только помогут лучше понять биологию современных рыб, но и точнее проанализировать находки их ископаемых останков.

Городским пчелам в Англии оказалось проще находить еду, чем сельским

На первый взгляд, крупный город – не самая подходящая среда для обитания медоносных пчел. Новое исследование британских ученых показало, что, на самом деле, в городе им может быть проще находить еду, чем в сельской местности.

Исследователи из Университета Ройял Холлоуэй сравнили танцы, с помощью которых рабочие пчелы указывают своим сородичам направление и расстояние до источников пищи. Они исследовали 10 ульев в Лондоне и 10 – в сельской местности. Оказалось, что городские пчелы в среднем пролетают 492 м до источника пищи, а сельские – 743 м. Как отмечают ученые в статье в научном журнале Journal of Applied Ecology, качество собранного нектара при этом почти не отличалось.

На третьем по величине острове Новой Зеландии обнаружили останки гигантского моа

На островах Новой Зеландии до появления там полинезийских поселенцев обитали гигантские нелетающие птицы моа. Считается, что они вымерли примерно к началу XVI века. При этом ученые до сих пор не уверены, водились ли моа на третьем по величине острове страны – Стьюарте.

На острове иногда находят кости моа, но ученые до сих пор не уверены в том, что бескрылые птицы действительно жили на острове, а не попадали туда как пища поселенцев-маори. Недавно на Стьюарте нашли часть скелета моа, на котором нет следов воздействия человеческих орудий. В статье в журнале New Zealand Journal of Ecology ученые объясняют, что эта находка поддерживает гипотезу о природной популяции моа на острове.

Угрожавший МКС космический мусор пролетел мимо, но может вернуться

Экипаж Международной космической станции (МКС) был вынужден укрыться на американском сегменте и на корабле "Союз" из-за угрозы столкновения с обломком спутника. Около 10:06 космический мусор пролетел мимо.

Самое читаемое
30.11.2021