Наверх
9 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 18 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые раскрыли еще одну загадку роста растений

Биологи уже давно установили, что за рост растений отвечают ауксины – группа гормонов, стимулирующих деление клеток. При этом конкретный механизм работы этих веществ до недавнего времени оставался загадкой.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что ауксины активируют в толстых клеточных стенках растений протоновые помпы, из-за чего в них падает водородный показатель pH. В результате повышения кислотности активируется протеин экспансин, разрушающий связь между целлюлозой и гемицеллюлозой в клеточной оболочке. Она становится более мягкой, и клетки могут делиться, что приводит к росту растения. Свое открытие они описали в статье в журнале Nature.

Обнаружены пути попадания микропластика в атмосферу

Поверхность водоемов Земли в настоящее время сильно загрязнена микропластиком. Исследователи установили, что он постоянно попадает в атмосферу.

Группа исследователей из Байройтского университета в Германии разработала математическую модель, показывающую циркуляцию микропластика в природе. Они выяснили, что дождевые капли постоянно поднимают брызги содержащей микропластик воды. Большая часть загрязнения падает обратно в водоемы, но часть оказывается в атмосфере. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Microplastics and Nanoplastics. Немецкие ученые отмечают, что их модель требует дополнительной проверки экспериментальным путем.

За китообразными предложили наблюдать из космоса

Китообразные нередко гибнут, попав из воды на морской берег. Иногда ученые фиксируют ситуации, когда киты или дельфины массово выбрасываются на сушу.

Исследователи под руководством Антарктического управления Великобритании предложили новый метод поиска подобных событий. Оказалось, что современные данные спутниковых наблюдений позволяют достаточно точно фиксировать места выброса китообразных на берег. Эти исследования помогут в защите морских млекопитающих, часть из которых находится на грани вымирания. Свое предложение ученые опубликовали в журнале Frontiers in Marine Science.

В Японии разработали технологию, стирающую воспоминания

Группа японских ученых сообщила о разработке нейрооптической системы, способной управлять воспоминаниями. На создание технологии исследователей вдохновило устройство, которое использовалось для стирания памяти главными героями фильма "Люди в черном" (Men in Black).

Самое читаемое