Наверх
27 ноября 2021

В Японии разработали технологию, стирающую воспоминания

В Японии разрабатывают технологию, стирающую воспоминания, как устройство «Людей в черном»
©Global Look Press

Группа японских ученых сообщила о разработке нейрооптической системы, способной управлять воспоминаниями. На создание технологии исследователей вдохновило устройство, которое использовалось для стирания памяти главными героями фильма "Люди в черном" (Men in Black).

По словам главного автора исследования, опубликованного в журнале Science, Акихиро Гото (Akihiro Goto) из Университета Киото, для своих опытов ученые использовали мышиный мозг. Так же, как и люди в черном, исследователи применяли свет, который подавлял активность белка кофилина, необходимого для функционирования синапса (место контакта между двумя нейронами).

"В «Людях в черном» агенты стирают воспоминания с помощью вспышки света. Мы сделали нечто подобное", – рассказал Гото.

Заменив черные костюмы и солнцезащитные очки на белые лабораторные халаты и защитные очки, специалисты ввели аденоассоциированный вирус, который затем экспрессирует флуоресцентный белок. При воздействии света белок выделяет активный кислород, который дезактивирует ближайшие соединения, такие как кофилин. В результате ученые получили полный контроль над консолидацией информации в мозге в любое время.

В ходе эксперимента грызуны подвергались воздействию света дважды: сначала после изучения определенного задания, а затем во время сна. В результате мыши полностью теряли усвоенную информацию. "Было удивительно, что удаление локальных LTP (долговременная потенциация – усиление синаптической передачи между двумя нейронами) с помощью направленного освещения явно стерло память", – подчеркнул Гото.

Со своей стороны, соавтор исследования Ясунори Хаяси отметил, что новая технология может предоставить метод для изолированного формирования памяти как во времени, так и в пространстве в мозге на клеточном уровне. Синаптические аномалии, связанные с LTP, отвечают за нарушения в памяти и в процессе обучения, а также за развитие психических заболеваний, таких как шизофрения. "Мы надеемся, что наше открытие приведет к созданию методов лечения психических расстройств", – заключил он.

Метки: ученые
Самое читаемое
27.11.2021