Наверх
22 октября 2021

Новости науки со всего мира, 18 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Как выглядит процесс поглощения звезды черной дырой

Ученые рассказали, как им удалось определить массу черной дыры, которая поглотила огромную звезду. Научная статья была опубликована в журнале The Astrophysical Journal. Такое явление астрономы называют событием приливного разрушения. Поглощение звезды сопровождается радиоактивным взрывом, который может затмить свет других близлежащих звезд на месяцы или даже годы. Именно благодаря этому исследователи смогли обнаружить редкий процесс. Астрономы проанализировали рентгеновские данные и, сравнив их со сложными теоретическими моделями, определили, что взрыв возник в результате столкновения звезды и черной дыры, которая долгое время ускользала от наблюдений. Ученые установили, что ее масса в 10 тыс. раз больше солнечной.

Ученые выяснили, что нужно для счастья

Новое исследование, проведенное Кентским и Редингским университетами, показало, что потребление фруктов и овощей, а также спорт могут повысить уровень счастья. Хотя связь между образом жизни и благополучием была ранее уже доказана и часто использовалась в кампаниях общественного здравоохранения, новые результаты, опубликованные в Journal of Happiness Studies, показывают, что существует также положительная причинно-следственная связь между образом жизни и удовлетворенностью ее.

В Японии создали "третью руку" для человека

Японские исследователи разработали роботизированную руку AugLimb, которая может стать «третьей рукой» для человека и облегчить ручной труд. Как сообщает портал Tech Xplore, разработка предназначена для расширения возможностей человеческого тела. Искусственная конечность может захватывать предметы на расстоянии до 250 миллиметров.

Одну из древнейших мозаик нашли в Турции

Международная команда археологов обнаружила в Турции уникальную мозаику. По предварительным оценкам, ее возраст составляет 3,5 тыс. лет, что, полагают исследователи, делает ее одной из древнейших в мире. Мозаика была найдена на кургане Ушаклы, расположенном в районе Соргун провинции Йозгат в центральной части страны.

Самое читаемое
22.10.2021