Наверх
28 января 2022

Новости науки со всего мира, 2 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы зафиксировали вспышку очень мощного магнетара

Астрономы называют магнетарами разновидность нейтронных звезд с очень мощным магнитным полем. Они образуются из звезд, чья масса примерно в 40 раз больше солнечной. Время жизни такого космического объекта составляет около миллиона лет, а один оборот вокруг своей оси они делают за несколько секунд.

Международной группе исследователей удалось с помощью разработанной в Валенсийском университете системы искусственного интеллекта изучить редкое событие – мощную вспышку магнетара GRB2001415. Выброс энергии длился доли секунды, но при этом высвободилась энергия, сопоставимая с излучением Солнца за 100 тыс. лет. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Польские археологи нашли богатое захоронение времен раннего Средневековья

Современное Островите – небольшая деревня в Великопольском воеводстве Польши. В XI – XIV веках это было достаточно влиятельное в регионе поселение, считают польские историки.

Недавно исследователи из Лодзинского университета обнаружили в Островите богатое захоронение эпохи раннего Средневековья. Археологи нашли янтарные кольца, большую бронзовую чашу и железный нож. Религиозных символов в могиле не обнаружили, но ученые считают, что так мог быть похоронен богатый и влиятельный христианин, передает Heritage Daily.

Российские космонавты готовятся к выходу в открытый космос

На 15:00 мск 19 января запланировано открытие выходного люка модуля "Поиск" Международной космической станции (МКС). Российские космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров выйдут в открытый космос, чтобы обеспечить интеграцию модуля "Причал".

В Эгейском море нашли затонувшую 80 лет назад подводную лодку

Итальянская субмарина Jantina лежала на дне Эгейского моря со времен Второй мировой войны. Водолаз из Греции Костас Токтаридес и его команда обнаружили ее к югу от острова Миконос на глубине 103 м.

Самое читаемое