Наверх
27 января 2022

В Эгейском море нашли затонувшую 80 лет назад подводную лодку

Найдена затонувшая 80 лет назад подводная лодка
©twitter.com / AegeanNative

Итальянская субмарина Jantina лежала на дне Эгейского моря со времен Второй мировой войны. Водолаз из Греции Костас Токтаридес и его команда обнаружили ее к югу от острова Миконос на глубине 103 м.

Для этого они использовали подводный аппарат с дистанционным управлением, пишет Reuters. С помощью устройства удалось осмотреть обломки и провести их исследование. Что это за подводная лодка, узнали благодаря записям управления военно-морской истории Италии. "Военно-морская история похожа на загадку, и это часть этой загадки. Противостояние двух подводных лодок – редкое военно-морское событие", – рассказал Токтаридес.

Jantina была спущена на воду в 1932 году. Во время войны, в июле 1941 года, субмарина была подтоплена торпедой, выпущенной с британской подводной лодки HMS Torbey. На борту итальянской подлодки находились 48 моряков.

Ранее сообщалось, что ученые планируют исследовать найденное на дне реки в Алабаме в США последнее американское судно, нелегально перевозившее рабов. По словам специалистов, на месте кораблекрушения может быть найдено множество хорошо сохранившихся артефактов – от бочек с едой до ДНК людей. Корабль "Клотильда" хорошо сохранился: до двух третей деревянной конструкции уцелели.

Самое читаемое