Наверх
29 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 20 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

США планируют построить АЭС на Луне

NASA и Национальная лаборатория Айдахо объявили сбор идей по строительству на Луне атомной станции, которая могла бы стать независимым от Солнца источником энергии для постоянной обитаемой станции, сообщает Associated Press. Построить на спутнике Земли такую АЭС американцы намерены до конца 2020-х, сбор идей завершат 19 февраля 2022 года. Глава проекта в лаборатории Себастьян Корбизьеро подчеркнул, что надежная и мощная энергия на поверхности Луны станет важным шагом в освоении космоса человеком. Как утверждают в NASA, устойчивое присутствие человека на Луне позволит поставить следующую цель – Марс.

Японские ученые создали искусственную геномную ДНК

Японские биологи создали первую искусственную геномную ДНК, которая может воспроизводиться и развиваться вне клетки. Ученые смогли запустить процесс экспрессии генов и внеклеточную репликацию в ДНК, созданной в бесклеточной системе из нуклеиновых кислот и белков. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Synthetic Biology. Способность к размножению и развитию – одна из определяющих характеристик живых организмов. До сих пор не удалось создать искусственные материалы с такими характеристиками.

Ученые зафиксировали необычное явление в термосфере

На границе с межпланетным пространством (90-800 км) все так же дует ветер, но атмосферные потоки там совсем другие. Они переносят воздух со стороны земного шара, освещенной солнцем, на сторону, находящуюся в тени. Исследователи обратили внимание во время измерения воздушных потоков над Аляской, что воздушный поток, который дует со светлой стороны Земли на темную, подвержен резким остановкам. При этом модели показывают, что он должен продолжать двигаться к тропическим широтам, а не резко останавливаться, покинув полярную область.

Необъяснимое замедление происходит на протяжении нескольких сотен километров в направлении потока и в атмосфере, настолько удаленной и разреженной, что она не влияет на метеорологические явления, которые там происходят, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Space Physics. Но она может повлиять на траекторию космических систем неожиданным и потенциально опасным образом.

"Роскосмос" показал снимки лунного затмения, сделанные со спутника

"Роскосмос" развернул спутник "Аист-2Д", чтобы запечатлеть частное лунное затмение. Малый космический аппарат используется для проведения различных научных экспериментов, а также отработки и сертификации аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Обычно его камеры направлены на нашу планету.

Самое читаемое
29.11.2021