Наверх
2 декабря 2021

Сделанные со спутника снимки лунного затмения показал "Роскосмос"

"Роскосмос" показал снимки лунного затмения
©Роскосмос

"Роскосмос" развернул спутник "Аист-2Д", чтобы запечатлеть частное лунное затмение. Малый космический аппарат используется для проведения различных научных экспериментов, а также отработки и сертификации аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Обычно его камеры направлены на нашу планету.

Как пояснили в госкорпорации в субботу, 20 ноября, для того чтобы снимать другие небесные тела, ориентацию спутника меняют. "Несколько фаз лунного затмения 19 ноября смог запечатлеть малый космический аппарат «Аист-2Д», созданный в РКЦ «Прогресс»", – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале "Роскосмоса".

На фото видно, как Луна затеняется.

В пятницу, 19 ноября, в ряде стран и регионов можно было увидеть частное лунное затмение. В России его было видно на Дальнего Востоке. Жителям его регионов оказались доступны для наблюдения максимальная и частные фазы.

Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что это самое долгое за последние 500 лет частное лунное затмение. Оно было "почти полным", так как Луна заходила в тень Земли практически целиком (0,97).

Также в госкорпорации опубликовали фотографии лунного затмения, сделанные с Международной космической станции (МКС). Снимки сделал российский космонавт Петр Дубров. "Самый лучший вид на борту МКС – в иллюминаторе нашего нового модуля «Наука»", – сообщил он.

Самое читаемое
02.12.2021