Наверх
5 декабря 2021

Российский космонавт сфотографировал лунное затмение с борта МКС

Фото затмения с МКС
©РОСКОСМОС/twitter.com/roscosmos

Российский космонавт Петр Дубров сделал фотографии лунного затмения, которое он наблюдал с Международной космической станции. Снимки опубликовал "Роскосмос".

Фотографии частного лунного затмения появились в официальном Telegram-аккаунте "Роскосмоса" в пятницу, 19 ноября. "Прямо сейчас вместе с жителями планеты наблюдаем частное лунное затмение. Самый лучший вид на борту МКС – в иллюминаторе нашего нового модуля «Наука»", – приводит корпорация слова Дуброва.

Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что 19 ноября россиян ждет самое долгое за последние 500 лет частное лунное затмение. Отмечается, что оно окажется "почти полным", так как Луна зайдет в тень Земли практически целиком (0,97). В результате этого лунный диск станет красноватым. Увидеть это явление удастся жителям Дальнего Востока: им будут доступны максимальная и частные фазы.

Наибольшая фаза ожидается в забайкальских регионах, а вот окончание затмения – в Центральной, Восточной и Северной Сибири. В большинстве этих регионов затмение произойдет ранним вечером, и сильно ослабившую свою яркость Луну будет видно низко над горизонтом на еще светлом небе.

Самое читаемое