24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Новости науки со всего мира, 21 июля
Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 21 июля

Сверхпрочное генномодифицированное волокно

Вырабатываемая пауками нить – очень прочный, но в то же время крайне дорогой материал. Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали искусственный шелк, который превосходит паучий по прочности. Созданное ими с помощью генной инженерии полимерное амилоидное волокно вырабатывают специально выращенные бактерии. В 2018 году исследователи уже смогли получить с помощью генномодифицированных бактерий волокно, сравнимое по прочности с паучьей нитью. Внесение изменений в геном микроорганизмов заставило их вырабатывать последовательности белков, формирующие особо прочные нити. Новый экспериментальный материал по прочности превосходит кевлар, сообщает портал The Engineer.

Влияние коронавируса на чистоту воздуха

Американские ученые с помощью спутника Sentinel-5P измерили, как пандемия коронавируса повлияла на уровень загрязнения воздуха в 15 крупнейших городских агломерациях США. Их особенно интересовало изменение уровня диоксида азота. Этот ядовитый газ выбрасывается в атмосферу промышленностью и двигателями на ископаемом топливе. Замеры показали, что снижение уровня диоксида составляло от 10% до 35%, рассказал порталу Phys.org ведущий автор исследования Гейдж Керр. В Детройте резкое падение уровня загрязнения произошло в районе пограничного перехода с Канадой, где раньше было много тяжелого автомобильного транспорта. В Атланте резкое падение уровня выбросов совпало с уменьшением частоты полетов из международного аэропорта. А в Нью-Йорке загрязнение упало в районе, известном как "переулки астмы" из-за большого количества транспортных компаний и промышленных предприятий.

Возвращение "забытых" водорослей

В 1882 году британский биолог Патрик Геддес опубликовал статью об одноклеточных водорослях, обнаруженных в тканях некоторых медуз. Геддес выяснил, что эти микроскопические растения находятся в симбиотических отношениях с морскими животными, и отнес их к новому роду Philozoon. Труды Геддеса оказались забытыми более чем на век, пока за исследование этих водорослей не взялись американские ученые. Биологи с помощью современных научных методов подтвердили правоту Геддеса и добавили к роду Philozoon еще шесть видов помимо двух, описанных в XIX веке. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Phycology.

Телескоп на воздушном шаре

Более дешевой и не менее эффективной альтернативой таким космическим обсерваториям как знаменитый "Хаббл" могут стать телескопы, запускаемые на воздушных шарах в верхние слои атмосферы. В следующем году на гелиевом аэростате должен подняться в воздух телескоп SuperBIT. Его полет стал возможным благодаря новым технологиям, разработанным в NASA.

Первый российский спутник для мониторинга климата Арктики

В феврале 2021 года был запущен спутник "Арктика-М", созданный в НПО Лавочника. Срок службы аппарата составляет около семи лет. Благодаря "Арктике-М" решаются вопросы оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Как рассказал заместитель генерального конструктора НПО Дмитрий Ероменок, первый спутник серии в настоящее время проходит летные испытания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».