Наверх
24 июля 2021

О первом российском спутнике для мониторинга климата в Арктике рассказал разработчик

Космический аппарат
©laspace.ru

В феврале 2021 года был запущен спутник "Арктика-М", созданный в НПО Лавочника. Срок службы аппарата составляет около семи лет. Благодаря "Арктике-М" решаются вопросы оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.

Как рассказал заместитель генерального конструктора НПО Дмитрий Ероменок, первый спутник серии в настоящее время проходит летные испытания. Вскоре аппарат завершит их, сообщается в среду, 21 июля. Слова Ероменка передает РИА Новости.

"Специалисты НПО Лавочкина совместно с кооперацией обеспечивают проверку всех служебных и целевых систем, в ближайшее время эта работа закончится", – объяснил он на полях международного авиакосмического салона МАКС-2021. По словам заместителя генерального конструктора, результаты испытаний будут направлены в госкомиссию "Роскомоса". На текущий момент "все идет штатно", заверил Ероменок.

Кроме того, в НПО сейчас идет сборка космического аппарата и поставка штатных приборов в рамках создания второго спутника "Арктика-М". Ориентировочно аппарат будет готов к запуску в 2023 году.

Как ранее писал "Профиль", первый российский спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур на ракете "Союз-2.1б". Старт происходил 28 февраля.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021