Наверх
23 апреля 2021

Россия запустила первый спутник "Арктика-М"

спутник Арктика-М
©twitter.com

В воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур был запущен первый российский спутник "Арктика-М" на ракете "Союз-2.1б". В задачи аппарата входит мониторинг климата и окружающей среды в арктическом регионе. Трансляция запуска ведется на сайте «Роскосмоса».

Для России это уже третий космический пуск в 2021 году. Всего планируется осуществить 29 космических стартов, заявил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин.

Как сообщает РИА Новости, в 10:04 мск разгонный блок "Фрегат" должен отделиться от третьей ступени ракеты. Спутник будет выведен на орбиту с минимальной высотой 1050 километров и максимальной – 39728 километров за счет трех включений маршевого двигателя "Фрегата". От разгонного блока "Арктика-М" должна отделиться в 12:14 мск.

В феврале и. о. гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Руслан Мухамеджанов рассказал, сколько пусков ракет «Союз-2» проведут с космодрома Байконур в 2021 году. По его словам, пуски будут как федеральными, так и коммерческими – OneWeb (британский оператор глобальной спутниковой связи – «Профиль»).

Ранее сообщалось, что российский грузовой корабль «Прогресс» был пристыкован к МКС в ручном режиме. Причину, по которой отечественный аппарат не смог причалить к станции в штатном режиме, объяснили в пресс-службе «Роскосмоса».

Самое читаемое
23.04.2021