Наверх
28 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 21 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В США начали лечить хронические боли при помощи виртуальной реальности

Компания AppliedVR получила официальное разрешение от госрегулятора запустить в продажу в США устройство EaseVRx. Это система виртуальной реальности, которая предназначена для лечения хронических болей в пояснице. Она относится к новому сегменту цифровых терапевтических средств и чрезвычайно нравится американским медикам, так как позволяет отказаться от вызывающих привыкание обезболивающих на базе опиоидов, сообщает FDA. Метод лечения болей в спине EaseVRx построен на обучении пациентов специальной дыхательной гимнастике, которая сама по себе не является открытием. Новизна тут в способе обучения, который построен на серии упражнений в виртуальной реальности.

Трение человеческой кожи оказалось идеальным для щелчков пальцами

Американские ученые теоретически и экспериментально исследовали процесс щелкания человеком пальцами. Они выяснили, что трение играет при этом ключевую роль. Оказалось также, что кожа человеческих пальцев обладает почти оптимальными характеристиками, чтобы щелчок был наиболее громким. Исследование опубликовано в Journal of the Royal Society Interface. Щелчки пальцами известны человечеству как минимум со времен Древней Греции. Первое изображение щелчка, нанесенное на керамику, датируется 320 годом до н. э. С тех пор щелчки стали неотъемлемой частью искусства и коммуникации во множестве культур.

Загадочную гробницу династии Мин обнаружили в Китае

В китайской провинции Хэбэй археологи обнаружили древнюю гробницу, относящуюся к династии Мин (1368–1644 гг.) Склеп восьмиугольной формы, сделанный из кирпича, хорошо сохранился. В нем находились два гроба, в каждом из которых лежал скелет.

Ракету с российским модулем для МКС "Причал" установили на старт на Байконуре

Ракету "Союз-2.1б", которая уже 24 ноября выведет на орбиту грузовой корабль "Прогресс" с последним модулем для российского сегмента МКС "Причал", привезли на Байконур и установили на стартовый стол. Ожидается, что стыковка корабля с модулем МКС "Наука" произойдет уже 26 ноября.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021