13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 21 января

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 21 января

В Тихом океане нашли не пострадавший от глобального потепления коралловый риф

Недалеко от берегов острова Таити исследователям удалось найти не пострадавший от глобального потепления крупный коралловый риф. Его длина составляет около трех километров, а ширина – около 65 м.

Об открытии рассказали специалисты ЮНЕСКО. Коралловый риф находится на глубинах от 30 до 65 м. Гигантские кораллы достигают в диаметре 2 м. Это один из самых здоровых современных коралловых рифов, известных ученым.

Необычные предметы из майкопского кургана могут быть древнейшими трубочками для напитков в мире

В 1897 году на восточной окраине Майкопа археологи раскопали курган, в котором во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры похоронили знатного местного жителя. Среди множества находок оказались длинные серебряные трубки непонятного назначения. Некоторые из них были украшены фигурами быков, у некоторых имеется золотая отделка. Они хранятся в Эрмитаже. Ученые предполагали, что они могли быть жезлами, скипетрами или символическими стрелами.

Сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов в статье, опубликованной в журнале Antiquity, вместе с коллегами предположил, что загадочные трубки могли использоваться для коллективного питья из одной емкости. Ученым точно известно, что так пили пиво в древнем Шумере. Если теория подтвердится, то майкопские находки могут стать самыми древними трубочками для напитков в мире – они примерно на тысячу лет старше найденных в Уре на территории современного Ирака.

В Австралии косатки спасли горбатого кита, запутавшегося в тросе

Необычный случай взаимодействия двух разных видов китообразных удалось наблюдать у берегов Австралии. Стая косаток помогла горбатому киту, хвост которого запутался в длинном тросе.

Наблюдатели заметили взрослого кита около города Бремер-Бэй, передает Live Science. Его окружила стая косаток. Эти хищники регулярно нападают на молодых горбатых китов, но взрослых особей обычно не трогают. Но в этот раз косатки смогли специально или случайно освободить хвост кита от троса, скорее всего бывшего частью рыболовной снасти. Они позволили горбатому киту уплыть, не тронув потенциальную добычу. Косатки хорошо известны своим социальным поведением, но насколько такие действия могут быть целенаправленными, и могут ли эти хищники испытывать сочувствие в человеческом понимании, ученые пока что не знают.

Neuralink Илона Маска собралась имплантировать микрочипы в мозг человека

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском в 2016 году, открыла вакансию директора по клиническим испытаниям. Neuralink занимается в том числе разработкой имплантируемых в мозг микрочипов для лечения неврологических заболеваний. В компании планируют начать проводить испытания на людях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль