Наверх
27 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 25 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний

Американские ученые разработали неинвазивный способ удаления проблемных нейронных цепей, который позволяет лечить серьезные неврологические заболевания без обычной в таких случаях операции на головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery. Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии вместе с коллегами из Стэнфордского университета впервые применили для проникновения в мозг не скальпель или зонд, а ультразвуковые волны низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками, несущими нейротоксины.

Это позволило им адресно доставить препарат к проблемным клеткам и убить их, сохраняя окружающие здоровые клетки и общую архитектуру нейронных связей, в то время как доступные в настоящее время хирургические подходы повреждают все клетки в обработанной области мозга. Авторы считают, что их открытие может произвести революцию в лечении самых сложных неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, двигательные расстройства и многие другие.

"Хаббл" увидел темную область вокруг южного полюса Нептуна

"Хаббл" ведет наблюдения по программе OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) с 2014 года, каждый год получая глобальные изображения внешних планет Солнечной системы на разных длинах волн. Это позволяет ученым отслеживать сезонные изменения в атмосферах гигантов, исследовать структуру атмосфер, а также то, как возникают и эволюционируют вихри и штормы. Последние результаты мониторинга показали, что экватор Юпитера не лишился дымки, северный полюс Урана стал ярче, а на Нептуне обнаружились яркие облака и темная продолговатая область вокруг южного полюса планеты, сообщается на сайте обсерватории.

Археологи назвали причину гибели китайской "Венеции каменного века"

Международная команда ученых под руководством геолога и исследователя климата Кристофа Шпетля (Университет Инсбрука) установили причину гибели культуры Лянчжу. Поселение, располагавшееся в восточном Китае около 5000 лет назад, также называют "Венецией каменного века", сообщает Science Advances. В течение многих лет причина исчезновения поселения была предметом научных дискуссий.

Последний анализ образцов показал, что 4345-4324 года назад случился период чрезвычайно мощных осадков. Это совпадает со временем падения Лянчжу (4300 лет назад). Ученые заключили, что муссонные дожди привели к такому сильному разливу Янцзы и ее ответвлений, что даже сложные плотины и каналы Лянчжу не смогли сдержать натиск воды. Людям пришлось в спешке покидать обжитое место. Очень влажные климатические условия продолжались (с перерывами) еще около 300 лет.

МКС подготовили к стыковке с модулем "Причал"

С Международной космической станции (МКС) убрали переходную проставку. Она могла помешать новому российскому узловому модулю "Причал" пристыковаться к модулю "Наука". Проставку забрал с собой грузовой корабль "Прогресс МС-17".

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021