Наверх
4 декабря 2021

МКС подготовили к стыковке с модулем "Причал"

«Причал» летит к МКС
©roscosmos.ru

С Международной космической станции (МКС) убрали переходную проставку. Она могла бы помешать новому российскому узловому модулю "Причал" пристыковаться к модулю "Наука". Проставку в четверг, 25 ноября, забрал с собой грузовой корабль "Прогресс МС-17".

Как сообщает РИА Новости, двигательная установка "Прогресса МС-17" включится на торможение в 17:35 мск. Ее работа продлится четыре минуты, после чего корабль начнет сходить с орбиты.

Около 18:08 мск планируется вход "Прогресса МС-17" в атмосферу, где начнется его постепенное разрушение. Обломки корабля, которые не сгорят в атмосфере, как ожидается, упадут в Тихом океане, в несудоходном районе, в 1880 км от столицы Новой Зеландии Веллингтона и в 7740 км от столицы Чили Сантьяго.

Переходная проставка на МКС была необходима для того, чтобы с модулем "Наука" могли состыковаться пилотируемые корабли "Союз МС" и грузовики "Прогресс МС". Однако она могла стать преградой для узлового модуля "Причал" – он должен прибыть к Международной космической станции в пятницу, 26 ноября, после двух суток полета.

Отмечается, что именно "Причал" окажется последним модулем, который Россия планирует ввести в состав своего сегмента на МКС.

Самое читаемое
04.12.2021