Наверх
27 января 2022

Новости науки со всего мира, 28 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В данных Кеплера обнаружено более 350 новых планет

Астрономы подтвердили существование 366 новых планет – в дополнение к 4569 планетам, уже подтвержденным в нашей галактике. Упомянутые несколько сотен кандидатов на экзопланеты обнаружили в данных, собранных Космическим телескопом Кеплера, говорится в исследовании, опубликованном в The Astronomical Journal. Это стало возможным благодаря специальному алгоритму, который обнаруживал затемнение света в звездах. Телескоп Кеплера провел почти 10 лет на орбите Земли, подолгу изучая участки неба. Цель состояла в том, чтобы запечатлеть слабые провалы яркости, возникающие в свете звезды. Серия регулярных спадов указывает на присутствие космического тела на орбите.

Бивень древнего мамонта случайно нашли на глубине 3000 метров

Группа исследователей наткнулась на бивень мамонта у побережья Калифорнии еще два года назад. Все это время продолжались работы по идентификации и датировке находки, сообщает сайт Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Бивень мамонта был обнаружен во время погружения дистанционно управляемого аппарата (ROV) Doc Ricketts, – операторы занимались обследованием подводной горы в 2019 году. Тогда удалось лишь отколоть небольшой кусочек от образца, покрытого толстой железомарганцевой коркой, а в июле 2021 года ученые вернулись, чтобы достать бивень целиком.

Три самых больших тайны египетского фараона Тутанхамона раскрыли археологи

Археологи обнаружили печально известную гробницу Тутанхамона почти 100 лет назад, в 1922 году. Тогда команда ученых во главе с Говардом Картером проводила раскопки в долине Царей. Гробницу не открывали до тех пор, пока не удалось найти свидетелей, вместе с которыми археологи вошли внутрь 17 февраля 1923 года в два часа дня. Само это событие и последующие исследования вызывали больше вопросов, чем ответов. Однако на данный момент ученые уже развенчали три главных мифа о фараоне и его гробнице.

У домашних кошек обнаружили склонность к психопатии

Ученые Ливерпульского университета Джона Мура провели исследование поведения кошек при участии 2042 владельцев этих домашних животных. В ходе исследования ученые пришли к неутешительному выводу. По их мнению, у всех кошек есть элемент психопатии, поскольку когда-то он был полезен для их предков с точки зрения приобретения ресурсов – например, еды, территории и возможностей для спаривания.

Самое читаемое