Наверх
17 января 2022

Три самых больших тайны египетского фараона Тутанхамона раскрыли археологи

Гробница фараона Тутанхамона
©wikimedia.org

Археологи обнаружили печально известную гробницу Тутанхамона почти 100 лет назад, в 1922 году. Тогда команда ученых во главе с Говардом Картером проводила раскопки в долине Царей. Гробницу не открывали до тех пор, пока не удалось найти свидетелей, вместе с которыми археологи вошли внутрь 17 февраля 1923 года в два часа дня. Само это событие и последующие исследования вызывали больше вопросов, чем ответов. Однако на данный момент ученые уже развенчали три главных мифа о фараоне и его гробнице.

Проклятие фараона

Различные истории о раскопках Картера и последующих событиях породили теорию о проклятии фараона, которое настигло археологов и их близких. Легенда гласит, что в тот день, когда мистер Картер снял крышку с погребального гроба Тутанхамона, кобра съела его любимую канарейку.

Позже скончался Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон, присутствовавший на церемонии открытия гробницы. Его смерть также связали с "проклятием". Тем не менее ученые доказали, что граф умер от пневмонии. Особенно уязвимым к инфекциям он стал после автомобильной аварии в 1901 году. Восемь других участников экспедиции скончались в течение следующих 10 лет от различных заболеваний, распространенных в тот период, сообщает Daily Express.

Смерть фараона

Считалось, что сам Тутанхамон умер при загадочных обстоятельствах. По оценкам ученых, фараон скончался в возрасте 19 лет в 1323 году до н. э. (по другим источникам – на 19-м году жизни). В ходе исследований на его останках были обнаружены различные травмы, которые в то время специалисты не могли объяснить. Однако современный анализ показал, что молодой правитель Египта погиб в результате несчастного случая с колесницей. Кроме того, те, кто отвечал за мумификацию тела, провели ее крайне непрофессионально, отметили ученые.

Потайная комната

Как уважаемый фараон Тутанхамон имел погребальную камеру, столь же впечатляющую, как и его позолоченная гробница. Ходили слухи, что в ней была и некая потайная комната. Тем не менее ожидания некоторых ученых и любителей приключений не оправдались – проведенные с помощью современных методов и оборудования исследования показали, что никакой тайной комнаты в гробнице нет.

Ранее сообщалось, что на юге Египта археологическая экспедиция под руководством известного археолога доктора Захи Хавасса обнаружила ранее неизвестный крупный город. Его построили во времена правления фараона Аменхотепа III в XIV веке до н. э.

Самое читаемое