Новости науки со всего мира, 29 января
Ученые обнаружили новую угрозу для джунглей Амазонки
Регион Мадре-де-Дьос на юго-востоке Перу на протяжении многих лет страдал от нелегальной добычи золота. Хотя в 2019–2020 годах его удалось сократить на 78%, золотодобытчики оставили после себя зону загрязнения ртутью. Они отделяли с помощью ядовитого жидкого металла частицы золота от породы.
Опубликованное в журнале Nature Communications исследование показывает, что сохранившиеся вблизи мест добычи золота джунгли оказываются заражены ртутью. Она в больших количествах накапливается в почве, деревьях и даже в перьях местных птиц.
Исследователи замерили перенос кислорода в "легких глубокого океана"
Лежащее между Канадой и Гренландией море Лабрадор ученые иногда называют "легкими глубокого океана". Зимой насыщенные кислородом массы воды опускаются с поверхности на большую глубину, после чего разносятся по всему Мировому океану, поддерживая жизнь.
Группа ученых из Канады и Германии впервые замерила объем кислорода, который попадает на глубину таким способом. Для этого они два года следили за показаниями специальных глубоководных датчиков. Оказалось, что за пять месяцев примерно половина атмосферного кислорода, впитываемого поверхностными водами моря Лабрадор, попадает в глубоководные течения. Детали исследования опубликованы в журнале Biogeosciences.
Астрономы обнаружили большую группу межзвездных планет
Ученым известно о существовании планет, не принадлежащих к какой-либо звездной системе. Астрономы недавно обнаружили большое количество подобных небесных тел в районе интенсивного звездообразования в созвездиях Змееносца и Скорпиона.
Ученые Европейской южной обсерватории изучили материалы наблюдений нескольких мощных телескопов за 20 лет. Точное количество открытых межзвездных планет пока еще неизвестно – их количество может колебаться от 70 до 170. Астрономы относили космические тела к планетам на основании оценки их яркости, а для точной классификации их как планет предстоит оценить еще и массу.
В Германии разработали прототип искусственных мышц из натуральных протеинов
Ученые много лет экспериментируют с использованием органических материалов в искусственных мышцах. До недавнего времени им ни разу не удавалось создать полностью органические мышечные волокна.
Исследователи из Фрайбургского университета заявили об успешном опыте по созданию прототипа искусственного мышечного волокна из натуральных протеинов. Он управляется с помощью изменений температуры и кислотности среды, а энергию получает от химических реакций. Свое изобретение ученые описали в статье в журнале Advanced Intelligent Systems.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".