Наверх
29 июля 2021

Политолог: Бишкек не хочет возвращения своих мигрантов из России

Кыргызстанский политолог Марс Сариев прокомментировал положение, в котором из-за распространения коронавирусной инфекции оказались граждане Кыргызстана, выехавшие на заработки за рубеж. Он заявил, что у официального Бишкека нет мотивов, ресурсов и желания, чтобы заботится о трудовых мигрантах. По словам Сариева, ситуация с трудовыми мигрантами, которые находятся в России, «вскрыла несколько неприятных фактов».

Как сообщает ресурс StanRadar.com, ссылаясь на слова политолога, официальный Бишкек пытается переложить ответственность за судьбу своих граждан на государство их пребывания. Сариев обратил внимание, что, когда люди, застрявшие в аэропорту Новосибирска, не смогли вылететь в Кыргызстан, они попросили о помощи. Чиновники из Бишкека заявили, что в отмене рейсов виновата российская сторона. Однако позже выяснилось, что ситуация не сдвигается с мертвой точки из-за пассивности Бишкека. «Российские чиновники согласились открыть границу и обслужить рейс. Но власти Кыргызстана пока не готовы принять людей и обеспечить им должную безопасность в карантине по прилету», – сказал кыргызстанский политолог, добавив, что второй причиной, по которой граждане республики остаются за границей, является «нежелание правительства возвращать мигрантов домой».

Ранее «Профиль» сообщал, что посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что часть российских школьников, «застрявших» в Соединенных Штатах, вскоре полетят домой. Он отметил, что, скорее всего, это будет рейс из Нью-Йорка, который запланирован на вторник, 28 апреля. Дипломат обратил внимание, что рейс формируется с учетом списка пассажиров, в число которых входят пожилые люди, находящиеся на реабилитации после операции, и российские школьники, которые оказались в США в рамках учебных программ.

Самое читаемое
29.07.2021