Наверх
27 ноября 2021

Новости науки со всего мира, 30 октября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые доказали эффективность камуфляжной окраски панд

Многие животные обладают камуфляжным окрасом, позволяющим им оставаться незаметными в дикой природе. В определенных условиях защитной может оказаться даже контрастная окраска, такая как у черно-белого меха панд.

Группа ученых из Великобритании и Финляндии проанализировала с помощью компьютерных технологий, насколько хорошо черно-белая окраска панд сливается с их обычными местами обитания. Как сообщает Science Alert, они обработали с помощью специальных алгоритмов анализа изображений фотографии панд в естественных условиях. Оказалось, что черные пятна при естественном освещении зрительно искажают силуэт животных, хорошо защищая их от хищников с не очень острым зрением.

Исследователи назвали возможного непосредственного предка человека

Ученые не очень хорошо знают о непосредственных предках современного человека. Останки древних людей, живших во времена среднего плейстоцена примерно 774 – 129 тыс. лет назад классифицируются по-разному, и некоторые из них после тщательных проверок оказываются ранними неандертальцами.

Группа ученых из США, Канады, Сербии и Китая считает, что непосредственным предком человека разумного стоит считать Homo bodoensis. Они утверждают, что новый вид лучше описывает древних людей, живших в плейстоцене, чем использующиеся антропологами Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Свою позицию они изложили в научной статье в журнале Evolutionary Anthropology.

Необычную диету летучих мышей-вампиров может объяснить генетика

В Южной Америке живут необычные летучие мыши, диета которых целиком состоит из крови. В ней очень много белка, но мало других питательных веществ.

Ученые считают, что эти виды летучих мышей могут быть генетически приспособлены к подобному режиму питания. В их ДНК не хватает 13 генов, имеющихся у других летучих мышей. Их отсутствие, отмечает Live Science, помогает животным усваивать необходимые вещества из выпитой крови.

Perseverance прислал новые фото Красной планеты

Марсоход Perseverance отправил NASA партию новых фотографий после двух недель автономной работы. Радиосвязь между Землей и Марсом была прервана из-за того, что планеты находились по разные стороны от Солнца, такое событие происходит каждые два года.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021