1 ноября 2025
USD 80.98 +0.47 EUR 93.39
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 30 января

Новости науки со всего мира, 30 января

Исследователи заставили лягушек отрастить новые ноги

Гладкая шпорцевая лягушка – популярное подопытное животное у биологов. Эта амфибия в нормальных условиях не может отращивать утерянные конечности. Ученые с помощью комбинации лекарств заставили организм лягушки вырастить почти полноценную ногу взамен ампутированной.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Эксперимент описан в научном журнале Science Advances. Исследователи после ампутации закрепили на ране специальный силиконовый колпачок со смесью лекарств. Они предотвращали образование рубца и способствовали регенерации. За 18 месяцев подопытные лягушки смогли отрастить почти полноценные, за исключением нескольких костей, ноги, которые использовали для плавания.

Ученые изучили распространение инноваций у шимпанзе

У людей навыки и технологии накапливаются на протяжении поколений, улучшаясь в процессе. Некоторые исследователи считают, что у других животных такое поведение не встречается. Например, шимпанзе спонтанно прибегают к использованию инструментов, а не передают опыт в группах.

Швейцарские ученые провели серию экспериментов с дикими приматами в Гвинее. Они выбрали стаю шимпанзе, которая не умела раскалывать орехи камнями, и незаметно для животных разложили в местах их обитания подходящие камни и орехи. Исследователи точно знали, что в нескольких километрах от этого места другая стая шимпанзе умеет раскалывать орехи камнями. За все время наблюдений ученым так и не удалось заметить ни одного случая, когда шимпанзе в дикой природе спонтанно смогли бы догадаться расколоть орехи камнями, как это делают их сородичи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Телескоп "Хаббл" запечатлел создающего звезды космического "хамелеона"

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" запечатлели Облачный комплекс Хамелеона – область пространства шириной в 65 световых лет, в которой происходит активное образование новых звезд. Целью ученых был не сам облачный комплекс, а коричневые карлики – космические объекты, находящиеся между планетами и звездами.

В NASA рассказали, что заметить коричневых карликов сложно. По космическим меркам они небольшие – не более 90 масс Юпитера, и они не излучают так много энергии как настоящие звезды. Ученым удалось найти шесть кандидатов в коричневые карлики. Их исследование поможет лучше понять природу этих объектов.

Российский легкий самолет "Байкал" совершил первый полет

В Екатеринбурге с аэродрома Арамиль совершил первый полет новый российский многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал". Полет длился около 25 минут, самолет достиг высоты 500 м. "Байкалом" управлял летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев. Он проверил устойчивость и управляемость нового самолета в воздухе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".