13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 30 января

erid: LjN8KEkeP

Наука и Технологии Новости науки

Новости науки со всего мира, 30 января

Исследователи заставили лягушек отрастить новые ноги

Гладкая шпорцевая лягушка – популярное подопытное животное у биологов. Эта амфибия в нормальных условиях не может отращивать утерянные конечности. Ученые с помощью комбинации лекарств заставили организм лягушки вырастить почти полноценную ногу взамен ампутированной.

Эксперимент описан в научном журнале Science Advances. Исследователи после ампутации закрепили на ране специальный силиконовый колпачок со смесью лекарств. Они предотвращали образование рубца и способствовали регенерации. За 18 месяцев подопытные лягушки смогли отрастить почти полноценные, за исключением нескольких костей, ноги, которые использовали для плавания.

Ученые изучили распространение инноваций у шимпанзе

У людей навыки и технологии накапливаются на протяжении поколений, улучшаясь в процессе. Некоторые исследователи считают, что у других животных такое поведение не встречается. Например, шимпанзе спонтанно прибегают к использованию инструментов, а не передают опыт в группах.

Швейцарские ученые провели серию экспериментов с дикими приматами в Гвинее. Они выбрали стаю шимпанзе, которая не умела раскалывать орехи камнями, и незаметно для животных разложили в местах их обитания подходящие камни и орехи. Исследователи точно знали, что в нескольких километрах от этого места другая стая шимпанзе умеет раскалывать орехи камнями. За все время наблюдений ученым так и не удалось заметить ни одного случая, когда шимпанзе в дикой природе спонтанно смогли бы догадаться расколоть орехи камнями, как это делают их сородичи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Телескоп "Хаббл" запечатлел создающего звезды космического "хамелеона"

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" запечатлели Облачный комплекс Хамелеона – область пространства шириной в 65 световых лет, в которой происходит активное образование новых звезд. Целью ученых был не сам облачный комплекс, а коричневые карлики – космические объекты, находящиеся между планетами и звездами.

В NASA рассказали, что заметить коричневых карликов сложно. По космическим меркам они небольшие – не более 90 масс Юпитера, и они не излучают так много энергии как настоящие звезды. Ученым удалось найти шесть кандидатов в коричневые карлики. Их исследование поможет лучше понять природу этих объектов.

Российский легкий самолет "Байкал" совершил первый полет

В Екатеринбурге с аэродрома Арамиль совершил первый полет новый российский многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал". Полет длился около 25 минут, самолет достиг высоты 500 м. "Байкалом" управлял летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев. Он проверил устойчивость и управляемость нового самолета в воздухе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль