Наверх
26 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 8 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Найден новый вид крупного кембрийского животного

Большинство животных кембрийского периода являлись мелкими по сегодняшним меркам. Одними из самых крупных и разнообразных существ нижнего палеозоя считался хищник аномалокарис – "креветка", чья длина достигала от 60 сантиметров до двух метров. Таких гигантов найдено не так много. Однако палеонтологи из Королевского музея Онтарио в Канаде обнаружили на территории Британской Колумбии – новый и крупный вид. Об этом говорится в журнале Royal Society Open Science. Его назвали Titanokorys gainesi. А длина животного – порядка 0,5 метров.

У центра Галактики открыт загадочный источник радиоволн

Рядом с центром Млечного Пути астрономами был замечен мощный переменный источник поляризованного радиоизлучения ASKAP J173608.2-321635. Такие вспышки не были сопровождены излучением в остальных диапазонах, по этой причине объяснить природу источника на текущий момент не удается. Об этом говорится в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal.

В Израиле нашли древнюю гирю для обвеса покупателей

Возраст найденного в Старом городе Иерусалима груза составляет порядка 2700 лет. Гравировка сверху указывает на то, что его вес достигает 0,944 грамма. Однако ученые выяснили, что изначально груз позволял отмерить 3,61 грамма – в несколько раз больше. Они предположили, что такая гиря использовалась для обвеса покупателей, сообщили Эли Шукрон из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллега Хагай Коэн Колонимус.

Астрономы уточнили размеры и орбиту "планеты Х"

Гипотетическая планета X, находящаяся далеко за орбитой Плутона, оказалась не такой массивной, как считали ранее. Более того, новые исследования показали, что она, вероятно, располагается значительно ближе.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021