Наверх
25 июля 2021

Новости науки со всего мира, 9 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Самая долгая палеозойская запись

В Канаде геологи смогли найти в одном месте образцы породы, с помощью которых удалось восстановить геохимическую историю отрезка времени протяженностью в 120 млн лет. В раннюю палеозойскую эру там существовал океан, оставивший после себя напоминание в виде окаменелостей и слоев горной породы. Изучение этих "записей" помогло лучше понять, когда именно и какими темпами содержание кислорода в океане выросло почти до современного уровня. Подробнее об открытии говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances.

Многократное наблюдение фотона

Обычно при наблюдении фотона эта элементарная частица сразу же разрушается. Однако исследователям удалось впервые многократно пронаблюдать движение фотона, который при этом не был разрушен. Ученые уверены, что дальнейшее исследование этих частиц поможет в создании квантовых компьютеров в будущем. Об этом они рассказали в онлайн-журнале Physical Review Letters.

Устойчивые к засухе семена

Инженеры Массачусетского технологического университета (MIT) смогли разработать новый метод защиты семян, который поможет им расти в засушливых регионах. В связи с глобальным потеплением урожайность в некоторых странах оказалась под угрозой, но гелеобразная оболочка может защитить семена от высыхания даже в обезвоженной почве. Исследователи отмечают, что технология недорогая, так что ею смогут воспользоваться даже в самых бедных регионах.

Генетическая база данных экосистемы Тихого океана

Ученые из Калифорнийского университета занимаются разработкой базы данных ДНК, где содержится информация о 605 видах, встречающихся в Калифорнийском течении Тихого океана. Отмечается, что "генетическая библиотека" содержит информацию о 70% обитающих в этом регионе животных, в том числе имеющих промысловое значение и находящихся под охраной. Эти данные помогут исследователям проследить за изменениями экосистемы, утверждается в статье на сайте Molecular Ecology Resources.

Возможный взрыв Бетельгейзе

Взрыв яркой звезды под названием Бетельгейзе может привести к появлению на земном небе объекта, похожего по яркости на Луну. Дело в том, что это небесное тело является одной из самых ярких звезд на небосклоне. После ее возможного превращения в сверхновую, свет от взрыва можно будет наблюдать долгое время как ночью, так и днем.

Загадка высокого роста жителей Севера

В течение последнего миллиона лет средний рост человека значительно менялся. Ученые считают, что он сильно зависел от окружающей среды. По мнению ученых, холодный и суровый климат привел к появлению рослых и крупных людей, в то время как в более теплом климате люди оставались невысокими.

Самое читаемое
24.07.2021