Наверх
25 июля 2021

Ученые раскрыли загадку высокого роста жителей северных стран

мужчина куртка горы небо
©pixabay.com

В течение последнего миллиона лет средний рост человека значительно менялся и сильно зависел от температуры окружающей среды. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications.

По мнению специалистов, холодный и суровый климат привел к появлению рослых и крупных людей, в то время как в более теплом климате люди оставались невысокими. Кроме того, в зависимости от температуры в регионе, менялся и размер мозга человека, хотя параллельно с телом он не развивался.

Исследователи получили необходимые данные после изучения более 300 окаменелостей вида Homo, найденных по всему миру. Как отметили ученые, Homo sapiens возник около 300 тыс. лет назад в Африке, однако вид Homo существует гораздо дольше и включает неандертальцев и другие виды человека, в том числе Homo habilis и Homo erectus.

Объединив полученную информацию с климатическими моделями в различных регионах, эксперты смогли определить, в каких условиях обитал каждый конкретный вид. Исследователи объяснили, что в холодном климате крупное телосложение помогает лучше переносить отрицательные температуры, поскольку при большой массе теряется меньше тепла.

Ученые уверены, что определяющей чертой эволюции Homo sapiens является тенденция к увеличению размеров тела и мозга. Например, по сравнению с предыдущими видами, такими как Homo habilis, современный человек на 50% тяжелее, а его мозг в три раза больше.

"Наше исследование показывает, что климат, особенно температура, был основным фактором изменения размеров тела за последний миллион лет", – рассказала Андреа Маника, профессор Кембриджского университета (Великобритания) и ведущий автор исследования. Нечто подобное наблюдается и сегодня, поскольку те, кто живет в холодных регионах, обычно выше ростом, чем жители южных широт, добавила она.

Кроме того, было изучено влияние окружающей среды на размер мозга у представителей рода Homo, хотя корреляции в целом были слабыми. Выяснилось, что обычно мозг был крупнее, у тех Homo, которые жили в более пустынных регионах. По мнению палеонтологов, такая среда заставляла больше думать и тщательно планировать стратегию охоты на крупных животных, что могло способствовать развитию мозга.

Самое читаемое
25.07.2021