Наверх
16 апреля 2021

Новые тайны Марса узнали по дюнам возрастом 1 млрд лет

Марс всегда был одной из самых интересных планет для исследования. Ученые установили, что климат и ландшафт красной планеты оставались неизменными на протяжении длительного периода.

Группа американских астронавтов обнаружила на Марсе песчаные дюны, которые с течением времени превратились в твердую породу. На снимках, полученных НАСА, можно увидеть целые каньоны, возраст которых составляет несколько миллиардов лет.  По мнению ученых, марсианские дюны не были подвержены эрозии или воздействию воды. Поэтому ландшафт Марса не изменился так же сильно, как земной, пишет EarthSky.

Астронавты считают, что по состоянию дюн можно сделать определенные выводы об атмосфере Марса. Установлено, что основные направления ветра, формирующие их, существенно не изменились. Атмосферное давление осталось таким же, как и миллиарды лет назад.

Ранее космонавт из России заявил о существовании жизни на Марсе. По его словам, микроорганизмы, которые могут обнаружить на планете, могли быть занесены роверами и станциями с Земли.

Метки: Марс
Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021