Наверх
22 апреля 2021

Космонавт из России заявил о существовании жизни на Марсе

Марс
©Wikimedia.org

По словам российского космонавта Олега Артемьева, микроорганизмы, которые могут обнаружить на Марсе, могли быть занесены роверами и станциями с Земли.

«Как бы мы их ни обрабатывали, как бы мы их ни чистили и как бы они ни проходили карантин – все равно они в каком-нибудь закуточке привезли с собой самые простейшие микроорганизмы», – пояснил он.

Об этом Артемьев рассказал в ходе телемоста с Центральной Америкой, сообщает РИА Новости. Он напомнил об эксперименте «Тест», в ходе которого было доказано, что микроорганизмы способны выживать в открытом космосе.

«Поэтому когда человек ступит на Марс, то он, наверное, обнаружит какую-то жизнь, очень похожую на земную, но уже более приспособленную к условиям Марса», – заключил космонавт.

Как ранее писал «Профиль», ученые из Вашингтонского университета рассказали о следах биологической жизни на Марсе, которые были обнаружены с помощью марсохода Curiosity. Речь идет о тиофенах, которых на Земле можно обнаружить в угле, нефти, а также в грибах. Скорее всего, эти соединения на Марсе появились благодаря активности бактерий, хотя ученые не исключают, что причиной появления тиофенов могли быть и другие процессы, например, падение метеоритов.

Самое читаемое
22.04.2021