Наверх
28 сентября 2021

Ученые нашли на Марсе следы биологической жизни

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity

©NASA

Ученые из Вашингтонского университета рассказали о следах биологической жизни на Марсе, которые были обнаружены с помощью марсохода Curiosity. Речь идет о тиофенах, которых на Земле можно обнаружить в угле, нефти, а также в грибах.

Астрономы назвали семь самых лучших мест для марсианского туризма

Специалисты считают, что их присутствие на Красной планете Марс может указывать на существование там в прошлом биологической жизни. Скорее всего, эти соединения на Марсе появились благодаря активности бактерий, хотя ученые не исключают, что причиной появления тиофенов могли быть и другие процессы, например, падение метеоритов. Дело в том, что тиофены могут образовываться при термохимическом восстановлении сульфатов. Что касается биологического сценария их появления, то в этом случае они могли образоваться на Марсе более трех миллиардов лет назад, когда климат на планете был теплым и влажным, пишет phys.org.

Ранее основатель SpaceX Илон Маск поведал миру о своих планах отправить на Марс через тридцать лет миллион человек. Для этого его компания должна строить по 100 космических кораблей в год, чтобы к 2030 году их число достигло тысячи.

Самое читаемое
28.09.2021