Наверх
15 апреля 2021

Астрономы назвали семь самых лучших мест для марсианского туризма

Марс станет удивительным местом для будущих туристов, которые отправятся его колонизировать. Хотя место для посадки кораблей должно быть по возможности плоским из соображений безопасности, на красной планете существует несколько «достопримечательностей», которые могут быть интересны первым людям этого мира.

Вулкан Олимп

Это самый экстремальный вулкан Солнечной системы. По данным NASA, он расположен в вулканическом регионе Тарсис, а по своим размерам сопоставим со штатом Аризона. Его высота в 16 миль (25 километров) делает его почти в три раза больше Эвереста.

Вулкан образовался после застывания лавы на его склонах. Это означает, что будущим исследователям, скорее всего, не составит большого труда подняться на гору, поскольку ее средний уклон составляет всего 5%. На вершине находится впечатляющая впадина шириной около 85 км, образованная магматическими камерами.

Вулкан Олимп

NASA

Вулканы Тарсис

Кроме того, карабкаясь на склоны Олимпа, стоит остановиться и посмотреть на другие вулканы в регионе Тарсис. По словам ученых, всего их там 12. Подобно Олимпу, эти вулканы гораздо больше земных, что связано с более слабым гравитационным притяжением на Марсе. Считается, что они могли извергаться два миллиарда лет назад, или половину истории Марса.

Вулканы в районе Тарсис

NASA

Долина Валлес-Маринерис

Также на Марсе находится не только самый большой вулкан Солнечной системы, но и самый большой каньон – долина Валлес-Маринерис. Ее протяженность составляет около 3000 километров, что примерно в четыре раза больше, чем у Гранд-Каньона (800 км). Исследователи не знают точно, как образовался Валлес-Маринерис, однако многие считают, что его росту способствовал как раз регион Тарсис. Двигаясь под поверхностью Марса лава, толкала кору вверх, из-за чего появлялись трещины в других регионах планеты. Со временем эти расколы превратились в каньоны.

Каньоны Марса

NASA

Северный и Южный полюса

Марс имеет две ледяные шапки на своих полюсах, состав которых немного отличается. Северный полюс был тщательно изучен марсоходом «Феникс» в 2008 году, а вот данные о Южном полюсе были получены с орбитальных аппаратов. По словам астрономов, зимой около северного и южного полюсов температура настолько холодная, что углекислый газ из атмосферы конденсируется в лед на поверхности.

Летом процесс начинает протекать в обратном направлении. В результате в северном полушарии углекислый газ полностью исчезает, оставляя за собой шапку из водяного льда, однако в южном полушарии скапливается «сухой лед». Все это оказывает огромное влияние на климат Марса.

Ледяная шапка на марсианском полюсе

NASA

Кратер Гейл и гора Эолида (Шарп)

В 2012 году марсоход Curiosity установил, что когда-то в кратере Гейл была вода. Ровер наткнулся на русло через несколько недель после приземления. Одна из наиболее интересных находок Curiosity – обнаруженные следы сложных органические молекул в регионе. Как заявили ученые, они были найдены в скалах возрастом 3,5 млрд лет. Кроме того, марсоход определил, что в атмосфере Марса постоянно меняется концентрации метана, который может производиться в результате жизнедеятельности микробов. С другой стороны, газ появляется и в ходе геологических процессов. Поэтому в настоящее время точно неизвестно, указывает ли он на признаки марсианской жизни.

Кратер Гейла и Гора Шарп

NASA

Кратеры Медузы

Этот район считается одним из самых странных мест на Марсе из-за своих необычных кратеров. Некоторые даже предполагают, что это следы крушения НЛО. Однако, согласно, общепринятой версии, речь идет об огромном вулканическом месторождении, в котором со временем скалы превратились в красивые геологические образования. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что пласт мог появиться в результате мощных извержений, происходящих сотни раз за 500 миллионов лет.

Кратеры Медузы

NASA

«Призрачные дюны» в Лабиринте ночи

Ученые считают, что так называемые «призрачные дюны» на Марсе являются следами присутствия в прошлом воды на красной планете. По словам исследователей, в этих регионах высота дюн достигает десятков метров. В определенный момент истории Марса они были заполнены лавой или водой.

Древние дюны навсегда запечатлели направление ветра, что, в свою очередь, дает астрономам некоторые подсказки в изучении древнего марсианского климата. Более захватывающим открытием оказались бы микробы, скрывающиеся в глубине дюн, защищенные от ветра и радиации.

Призрачные дюны Марса

NASA
Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021