Новый лабораторный модуль доставят к МКС в апреле 2021 года
Новый российский многофункциональный лабораторный модуль «Наука» оснастят системами регенерации кислорода и воды, в нем будет еще одно спальное место, а также шлюз для для выноса наружу станции научного оборудования.
Он будет готов к отправке на Международную космическую станцию (МКС) к апрелю 2021 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Его смогут доставить на орбиту в апреле или июле 2020 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Отмечается, что из-за массы модуля и грузоподъемности ракеты количество дат для пуска ограничено.
Напомним, Россия планирует организовать новую орбитальную служебную станцию, подобную МКС. Она будет напоминать по конструкции «Мир», в нее войдут пять модулей, включая коммерческий отсек для размещения туристов. Кроме того, база, склад, платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов. Станция будет находится на высоте 400 км над поверхностью Земли с наклоном 98°, чтобы был доступен обзор всей планеты.
Ранее «Профиль» писал о том, что после отправки «Науки» к МКС запустят стыковочный модуль «Причал». Его доставят на орбиту 24 ноября 2021 года с помощью специализированного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» и ракеты-носителя «Союз-2.1б». На нем расположены шесть стыковочных узлов для приема и размещения вокруг него других модулей или космических кораблей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".