Наверх
18 мая 2021

Запуск российского модуля для МКС перенесли на ноябрь 2021 года

МКС в космосе international space station
©Shutterstock / Fotodom

На Международной космической станции должен был появиться новый российский узловой модуль «Причал». На нем расположены шесть стыковочных узлов для приема и размещения вокруг него других модулей или космических кораблей. Он должен был отправиться на МКС в сентябре 2021 года, но запуск было решено отложить.

«Причал» доставят на орбиту 24 ноября 2021 года с помощью специализированного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» и ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщает РИА Новости. Узловой модуль окажется на МКС после запуска еще одного нового модуля – лабораторного, который получил название «Наука». На данный момент в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей.

Напомним, Россия планирует организовать новую орбитальную служебную станцию, подобную МКС. Она будет напоминать по конструкции «Мир», в нее войдут пять модулей, включая коммерческий отсек для размещения туристов. Кроме того, база, склад, платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов. Станция будет находится на высоте 400 км над поверхностью Земли с наклоном 98°, чтобы был доступен обзор всей планеты.

Ранее оператор российского сегмента МКС Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложил больше не принимать участие в программе Международной космической станции и сосредоточить все силы на создании национальной.

Самое читаемое
18.05.2021