Наверх
23 сентября 2021

В РКК "Энергия" предложили отказаться от МКС

Оператор российского сегмента МКС Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложил больше не принимать участие в программе и сосредоточить все силы на создании национальной космической станции. Об этом стало известно на Совете РАН по космосу в четверг, 26 ноября.

По словам первого заместителя гендиректора "Энергии" Владимира Соловьева, уже сейчас некоторые элементы серьезно повреждены и выходят из строя. Он подчеркнул, что многие из них даже не подлежат замене. Он также сообщил, что эксперты прогнозируют лавинообразную поломку многих элементов на борту МКС после 2025 года. Согласно данным корпорации, предстоящие траты РФ на работу МКС оцениваются в 10-15 млр. рублей (предположительно, за год), сообщает портал "Научная Россия".

В ходе заседания Соловьев также раскрыл внешний вид новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). У нее открытая архитектура, а срок эксплуатации неограничен, благодаря возможности заменить модули. По плану, их будет от трех до семи, в каждом из которых смогут разместиться два-четыре человека. Для уменьшения расходов на содержание станции ее хотят перевести в автономный режим. Выведение РОСС предлагается после 2024 года, но точные сроки пока не называют.

Ранее "Профиль" писал, что космонавты попытались найти повреждения в наружной обшивке МКС. Они пробуют установить, почему в корпусе российского модуля «Звезда» образовалась трещина. Ее обнаружили в октябре, когда искали причину утечки воздуха на станции.

Самое читаемое
23.09.2021