Наверх
24 июля 2021

Новый российский модуль МКС "Наука" заправили ракетным топливом

Модуль Наука для МКС

Модуль "Наука"

©"Роскосмос"

В июле к Международной космической станции (МКС) должен отправиться новый российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука". О ходе его подготовки к запуску рассказал в субботу, 10 июля, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"МЛМ "Наука" заправлен компонентами ракетного топлива. Замечаний нет", – сообщил генеральный директор российской космической госкорпорации. Его слова приводит ТАСС.

В воскресенье, 11 июля, планируется перевезти "Науку" на площадку технического комплекса. Там модуль продолжат готовить к запуску. Он запланирован на 21 июля, резервные даты – 22 и 23 июля.

Модуль "Наука" начали собирать еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили переоборудовать в полноценный модуль МКС. Запуск первоначально запланировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем, в том числе неисправностей в топливной системе.

В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе. Российские космонавты получат дополнительный объем для рабочих мест и возможность улучшить условия обитания на станции.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021