Наверх
2 декабря 2022

О разработке чипа для тестирования на COVID-19 рассказали в российском НИИ

Разрабатываемый чип для выявления возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе коронавируса SARS-CoV-2, будет работать как экспресс-тест. Об этом рассказали журналистам в понедельник, 19 июля, в Нижегородском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной.

"Он выглядит как небольшая пластина размером 25×75 миллиметров, на которой искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды", – объяснили в институте. С помощью этих зондов можно будет определять "генетический портрет" возбудителей инфекций.

Специалисты подчеркнули, что биочип не будет вживляться в человека, пишет РИА Новости. Во время исследования у пациента будут брать образцы биоматериала и отправлять их в лабораторию, где с помощью чипа будет определяться наличие или отсутствие вирусной инфекции. "Обнаружить их смогут в мокроте, крови, бронхоальвеолярном лаваже и слюне", – отметили эксперты. Испытания новой разработки могут состоятся в 2023-2024 годах.

"Профиль" писал ранее, что применение чипов в медицинской сфере имеет под собой смысл. Более того, по словам профессора Сколтеха Михаила Лебедева, подобная система уже используется.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое