Top.Mail.Ru
Наверх
1 декабря 2020

Обнаружен второй «ключ», который делает новый коронавирус таким заразным

Шип SARS-CoV-2 (красный) прикрепляется к нейропилину (голубой)

Шип SARS-CoV-2 (красный) прикрепляется к нейропилину (голубой)

Прошло 17 лет с тех пор, как впервые появилась угроза глобальной пандемии из-за коронавируса SARS-CoV. Благодаря оперативным усилиям по сдерживанию вспышек инфекции, худшего сценария удалось избежать. Но на этот раз человечеству не повезло. Сейчас ученые всего мира пытаются понять, что делает SARS-CoV-2 более заразным, чем его предшественников. Теперь исследователям удалось приоткрыть эту тайну.

Ученые из Мюнхенского технического университета в Германии и Хельсинкского университета в Финляндии обнаружили рецептор под названием нейропилин-1, который дает новому коронавирусу возможность инфицировать наши ткани. Этот белок в большом количестве присутствует в клетках, выстилающих носовую полость, поэтому вирусу не составляет труда «прорваться» внутрь организма, сообщает ScienceAlert.

Ранее исследователи установили, что рецептор АCE2, помогает коронавирусу связываться с поверхностью клеток, в то время как решающую роль для его попадания в них играет TMPRSS2. Такой вид «молекулярного взлома» объясняет, почему оба коронавируса SARS наносят значительный ущерб всему организму: от оболочки легких до пищеварительного тракта. Однако ответа на вопрос: почему один вирус распространяется лучше, чем другой, это открытие не дает.

После консультаций с коллегами по всему миру, исследователи остановились на нейропилине-1. Для многих вирусов это удобная «ручка», позволяющая удерживать клетки-хозяева открытыми достаточно долго, чтобы проникнуть внутрь. Электронная микроскопия шипов на поверхности SARS-CoV-2 показала, что в данном случае тоже существует связь с рецептором.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что блокировка нейропилина-1 не позволяла вирусу попасть в клетки. «Если думать об ACE2 как о дверном замке для входа в клетку, то нейропилин-1 может быть фактором, который направляет вирус к этой двери», – рассказали ученые. Кроме того, роль этого белка могла бы объяснить проникновение вируса в нашу нервную систему и понять, почему инфекции SARS-CoV-2 могут оказывать такое травмирующее воздействие на функцию мозга.

Ранее сообщалось, что в Японии ученые обнаружили необычные последствия после перенесенного коронавируса. Пока точная причина таких симптомов не известна, но специалисты не исключают, что это связано с психологическими переживаниями пациентов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.12.2020
30.11.2020