Наверх
3 августа 2021

Обнаружены останки одной из крупнейших саблезубых кошек в мире, питавшейся бизонами

гигантская саблезубая кошка
©Shutterstock / Fotodom

Ученые университетов Огайо и Гонзага (США) завершили исследование останков крупного животного, найденных в Северной Америке и хранившихся ранее в Музее естественной и культурной истории Университета Орегона.

Специалисты пришли к выводу, что образцы останков принадлежат представителю семейства кошачьих, а именно – саблезубой кошке, которая обитала на современной территории США от пяти до девяти миллионов лет назад. При этом размеры животного оказались впечатляющими – палеонтологи оценивают его вес в 300-400 кг. По мнению авторов исследования, кошка охотилась на крупных животных вроде бизонов.

Новый вид получил название Machairodus lahayishupup, он является дальним родственником смилодона – самой известной саблезубой кошки, вымершей порядка 10 тыс. лет назад. Как отмечается в работе, опубликованной в Journal of Mammalian Evolution, образцы останков нового вида хищника были обнаружены еще в нескольких американских музеях.

По мнению ученых, это говорит о распространенности такого вида саблезубой кошки на континенте. Предполагается, что Machairodus lahayishupup существовал на ранних этапах эволюции группы. Специалистам предстоит выяснить источник гигантизма хищников и их место в эволюционном древе.

Ранее палеонтологи Альберто Валенсиано Вакеро и Ромала Говендер опубликовали исследование, в котором сообщили об обнаружении предка медоеда – животного, относящегося вместе с ласками, выдрами и барсуками к семейству горностаев.

Самое читаемое
03.08.2021