Наверх
6 мая 2021

Обнаружены «высокие технологии» возрастом 6500 лет, способные изменить историю

Беэр-Шева археология раскопки израиль
©Shutterstock / Fotodom

Неожиданное открытие археологов стало результатом трехлетнего исследования, проведенного в городе Беэр-Шева в южной части израильской пустыни Негев. Раскопки в регионе ведутся с 2017, но теперь ученые, похоже, обнаружили артефакт, способный полностью переписать историю.

Как рассказали специалисты из Тель-Авивского университета и Управления древностей Израиля, им удалось найти нечто вроде мастерской по плавке медной руды. И все бы ничего, но это «производство» относится к эпохе энеолита, пишет Express.

«Раскопки выявили свидетельства местного производства в период энеолита, около 6500 лет назад. В частности, обнаружена небольшая мастерская по плавке меди с осколками печи – небольшая установка из олова, в которой выплавлялась медная руда, – а также много медного шлака», – рассказала руководитель раскопок Талия Абулафия.

Энеолит или медный век охватывает период между V и III веками до н.э. на Ближнем Востоке и в некоторых частях юго-восточной Европы. Несмотря на то, что археологи находят следы изготовления медных инструментов в этот период, он по-прежнему считается частью неолита или каменного века.

По словам ученых, большинство инструментов, изготовленных в то время, были сделаны из камня. Анализ изотопов руды, обнаруженной в израильском городе, говорит о том, что туда ее транспортировали из Вади Файнан, расположенного на территории современной Иордании. Расстояние между городами составляет более 100 км.

Удивительно то, что медная руда перерабатывалась далеко места добычи. Как правило, печи строили прямо на рудниках для облегчения работы. Поэтому исследователи предположили, что долгий процесс транспортировки в удаленные мастерские был средством защиты технологии.

«Важно понимать, что рафинирование меди было высокотехнологичным процессом того периода. Во всем древнем мире не было технологии более совершенной, чем эта. Просто бросить руду в огонь недостаточно. Необходимы определенные знания для создания специальных печей, в которых можно достигать очень высоких температур при сохранении низкого уровня кислорода», – рассказали ученые.

Также весьма вероятно, что очень немногие члены элитной группы знали секреты того, как обрабатывать металл. Химический анализ остатков показал, что мастерская имела свой особый «рецепт», который больше нигде не встречается, заключили археологи.

Ранее сообщалось, что археологи из норвежского города Берген провели раскопки на западе страны, в ходе которых они нашли несколько древних построек. Некоторые из них существовали 2500 лет назад и относятся к раннему железному веку.

Самое читаемое
06.05.2021