Наверх
23 апреля 2021

В Норвегии впервые найден храм дохристианских богов эпохи викингов

Реконструкция древнего норвежского храма

реконструкция храма в Норвегии

Археологи из норвежского города Берген провели раскопки на западе страны, в ходе которых они нашли несколько древних построек. Некоторые из них существовали 2500 лет назад и относятся к раннему железному веку.

Во время работ ученые обнаружили остатки древнего языческого храма, в котором люди молились и приносили жертвы скандинавским богам Одину и Тору. Специалисты считают, что деревянное строение стояло на этом месте 1200 лет назад, во времена викингов.

Храм был около 13 м в длину, 8 м – в ширину и 12 м – в высоту. По словам исследователей, туда приходили мужчины и женщины, работающие в море, в дни летнего и зимнего солнцестояния. Они приносили в жертву животных, блюда из которых потом съедали во время пира.

Неподалеку, сообщают археологи, находилась средневековая ферма. С помощью компьютерного моделирования они предположили, как мог выглядеть храм. Ученые говорят, что у него были небольшие закругленные фронтоны, а в центре стояли четыре столба.

Ранее найденные в Исландии древние дома викингов поставили ученых в тупик. Два древних длинных дома, обнаруженные археологами, опровергают первоначальную дату основания столицы страны Рейкьявик. Здание использовалось ранними колонизаторами острова как сезонный охотничий лагерь для выслеживания моржей в этом районе.

Самое читаемое
23.04.2021