Наверх
3 декабря 2021

«Образцовый» английский замок преподнес археологам сюрприз

©Wikimedia

Замок в Шрусбери основан во времена норманнского завоевания Англии по приказу короля Вильгельма Завоевателя. Считается, что его внушительные земляные валы и каменные стены – один из самых ярких примеров раннесредневекового укрепления типа «мотт и бейли» из числа сохранившихся в Великобритании почти тысячу лет спустя.

Археолог Найджел Бейкер вместе с коллегами из Университета Шрусбери обнаружил во время очередных раскопок, что эта картина не совсем соответствует истине. О находках археологов рассказывает журнал Current Archaeology.

Раскопки западного вала показали, что по крайней мере половина его видимой высоты восходит к более новым временам. Ученые считают, что его насыпали во время реставрации замка в 1786-1790 годах, когда выравнивали внутренний двор. «Получился как будто неудачный пирог – словно кто-то всю начинку из центра сдвинул на край. Если там в Средневековье и был вал, то мы до него до сих пор не докопались», – признал Бейкер.

Самой важной находкой стало то, что в Средневековье площадь замка была значительно меньше. Там, где археологи рассчитывали найти край холма времен строительства замка, оказалась средневековая свалка. Реставрация замка сильно расширила его территорию относительно первоначальной, рассказал Бейкер.

Самое читаемое
02.12.2021