Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Очередная находка в руинах цивилизации майя стала загадкой для ученых

Лидарный снимок Майя LIDAR лидар два
©YouTube

Археологи продолжают изучение построек майя, датированных 2000 годом до н.э. и располагающихся  в джунглях юго-восточной Мексики, Гватемалы, Белиза и западных частей Гондураса. Недавно благодаря новой технологии ученые составили подробную карту руин доколумбийской цивилизации, что значительно изменило их представления о численности майя. Теперь на основе тех же данных исследователи объявили о новом открытии.

Для начала стоит отметить, что с помощью технологии LIDAR удалось взглянуть на постройки майя сверху. При этом со снимков была удалена вся растительность, в которых долгое время были руины до их нахождения. Как отметил исследователь National Geographic, профессор Альберт Лин, то, что обнаружили ученые сейчас, никак не увидеть с земли и через густые заросли деревьев.

В частности, на карте стало очевидным, что одно из крупнейших городищ майя – Тикаль – окружен длинной массивной стеной. Ученые назвали ее Великой стеной майя по аналогии с Великой китайской стеной. Для чего ее построила доколумбийская цивилизация, археологи не смогли сразу сказать. Они отметили, что это большой вопрос, на который им только предстоит найти ответ, пишет Express.

При этом еще одну находку профессор Лин объяснил быстро. Так, по его словам, сторожевые башни вдоль стены демонстрируют, как взаимодействовали древние сообщества, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Другими словами, это было формой быстрой связи, чтобы делиться сообщениями о событиях, происходящих за многие мили.

Ранее «Профиль» сообщал, что, по мнению ученых, цивилизация майя насчитывала миллионы человек. И это перечеркивает предыдущие исследования, предполагающие гораздо меньшие цифры. Численность населения, в свою очередь, вынуждает пересмотреть политическую модель цивилизации.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021